leagor (leagor_majere) wrote,
leagor
leagor_majere

Category:

Агрессия в интернете и ваша безопасность

Оригинал взят у f3 в Агрессия в интернете и ваша безопасность
По многочисленным просьбам...

В переводе с латинского языка aggressio означает "нападение". С вашего разрешения, не буду тут размахивать теориями и видами агрессии, и проч. Об этом всём можно почитать таких классных авторов, как З. Фрейд, Э. Фромм, Р. Бэрон и Д. Ричардсон, К. Лоренц, А. Бандура и других.
Также не буду (пока что) учить, как отвечать на агрессию, потому что это отдельная большая тема.
Скажу лишь, что агрессия – штука неоднозначная, в определённой степени она необходима человеку. Считается, что определённый "градус" агрессии есть у любого. С агрессией на биохимическом уровне связан тестостерон, а на биопсихосоциальном – алкоголь.

По содержанию агрессивные комментарии бывают

- обвиняющие (это из-за тебя…, ты виновата…)
- обесценивающие (нечего фигнёй страдать…, это всё полная чушь…, ну надо же какие у людей бывают проблемы)
- оскорбляющие (дура, истеричка, хамка, уродина)
- запрещающие (вы не должны…, прекратите…, запретить…)
и т.д.

По причинам (истокам возникновения) агрессии можно выделить:

- садистический радикал (есть у многих людей; и многие же не умеют размещать его безопасно, идут с ним в социум. Сюда относятся тролли, например)
- фрустрация какой-либо потребности (препятствие в достижении цели; агрессия тем выше, чем больше были положительные ожидания от скорого "насыщения". Например, расистский комментарий нарушает потребность в безопасности у большинства читающих его)
- иерархия и конкуренция в группе (чем ближе к вершине иерархии – тем больше агрессии; конкуренция может быть вокруг любой характеристики: мать, женщина, успешный человек, счастливый человек и пр. Поэтому много агрессии бывает в "белопальтовых" тредах)
- научение (анализ чужого агрессивного поведения и его последствий, и усвоение себе, без личной потребности в агрессии)
- идентификация с агрессором или жертвой (и тогда реализуется нападение или защита. Это можно ясно увидеть в постах про мам и дочерей, например; или про разные травмы)
- обида, вина, страх
и т.д.

По функциям, которые несет агрессия в интернете

- установление границ (в т.ч. обновление старых границ или вторжение в чужие границы. Практически все более-менее длинные треды скатываются к этому: заступ-весло, заступ-весло)
- защита (в т.ч. защита своей модели мира, представлений, ожиданий. Самый распространённый способ агрессивного взаимодействия в интернете: когда эта самая модель, представления или ожидания не 100% устойчивы, есть потребность защищать их, нападая, с "перекрыванием" начального укола)
- попытки завершения гештальта (когда агрессия "попадает" на травму или незавершённую в прошлом ситуацию, мы имеем один и тот же сценарий – например, девушка, ставшая когда-то жертвой агрессивной старшей женской фигуры, может пытаться дать отпор этой фигуре во всех ситуациях, напоминающих взаимодействие с "исходником")
- демонстрация своей силы (происходит превентивно, чтобы предотвратить "схватку" за границы или статус, ещё вариант - в рамках демонстративной личности)
- разрушение в т.н. "чистом виде", без явных причин (реализация садистического радикала или т.н. "тяги к смерти". Это можно видеть на примере комментариев троллей к постам, не вызывающим агрессии у всех остальных читателей)
и т.д.

Конечно, одно сообщение может нести несколько смыслов, иметь несколько причин, и функций, конечно, тоже. Ещё, как агрессию люди часто считывают двойные и тройные послания – когда человек в одном сообщении умудряется объединить противоположные смыслы или призывы, вызывая у собеседника растерянность и фрустрацию. Весь этот компот взрывает мозг неподготовленному читателю, от чего читатель фрустрируется и сам впадает в ярость.

Агрессивный спектр эмоций можно уложить в шкалу, которая будет выглядеть примерно так (от наименьшей интенсивности к большей)

Недовольство - Раздражение – Возмущение - Негодование – Злость – Гнев – Бешенство - Ярость – Ненависть.

По своему опыту, клиентскому опыту, наблюдениям за форумами и отдельными персонажами – скажу, что агрессия в интернете крайне редко достигает большой интенсивности. Но заботиться о своей безопасности во время коммуникации всё же нужно, особенно – когда вы выходите на контакт уязвимым местом.

Итак, как позаботиться о своей безопасности, если вы ощущаете, или боитесь ощутить направленную на вас агрессию?

1. Останавливать коммуникацию (такая возможность позволяет повысить контроль над ситуацией и является важным элементом комфорта).
2. Разобраться с подсознательным стремлением к унижению и страданию, если оно есть, и осознавать, в каких случаях вы выходите на контакт именно этим "местом".
3. Полечить травму.
4. Брать на себя ответственность только за свои реакции.
5. Заботиться о своих потребностях напрямую, а не "кружным путём" через других людей
6. Работать с границами в той части, которая регулирует избыточный вынос личной информации.
7. Дать себе время для выработки поведения (для полной эмоциональной переработки раздражителя, своей реакции, и для возвращения в состояние душевного равновесия)
8. Развивать способность выдерживать высокую интенсивность эмоций, беспокойства и возбуждения, которые могут возникнуть при переработке чужой агрессии. Дышать. Считать до десяти. Помнить, что интенсивность снизится.
9. Использовать пространство полноценно. Общаясь в интернете, вы имеете возможность достаточно безопасно переживать незащищённость, бессилие, утрату контроля, любые физические ощущения, связанные с направленной на вас агрессией.
10. Повышать уровень осознанности. Какое сообщение содержится в агрессивном комментарии? Какую эмоцию оно вызвало у вас? Почему? Что вы хотите в связи с этим сделать? Зачем? И т.д.

В комментариях предлагаю поговорить о том, как вы справлялись с направленной на вас агрессией, как обходились со своим откликом на неё, что делали. Может быть, будут дополнения к тексту, лайфхаки, положительный опыт. Спасибо.

Subscribe

  • Приём в ГОО

    Прекрасные женщины из неохваченных, кто желает вступить в гирлз_онли? Только сегодня и только у нас. Приём продлится до утра пятницы.

  • (no subject)

    Хозяйка одного ЖЖ расстраивается из-за того, что терапевты на каждой сессии спрашивают "Что мы сегодня будем решать?". И пытается понять,…

  • В чём разница между психологами и людьми

    Я неоднократно встречала вопрос: Чем общение с психологом отличается от общения с друзьями под водку. Ну, вот. Спрашивали-отвечаем Психологи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments