leagor (leagor_majere) wrote,
leagor
leagor_majere

Category:

ОБВМ, ЧСВ и другие милые моему сердцу аббревиатуры

Одним из моих любимых школьных предметов было - неожиданно и непредсказуемо - ОБЖ.
Я вообще вполне любила учиться. Мне нравилась биология и литература, французский и алгебра. Историю искусства - она же МХК - я ненавидела люто, но не о ней речь. Да и не об учёбе как таковой.

Дело в том, что нашей школе не досталось преподавателя по основам безопасности жизнедеятельности. Наверное, где-то под Рязанью сломался советский андроидный заводик и на рынок страны перестали поступать трудовики, энвэпэшники, физруки и так далее. По крайней мере, наша школа успела сграбастать только физрука, хотя и поношенного, но вполне рабочего, а вот ни трудов, ни НВП, ни ОБЖ у нас не было.

Впрочем, уроки вышивания и выпиливания лобзиков нам заменила информатика (учителей информатики делали на заводике под Псковом, а в нашу школы поставляли за откаты, поэтому дядьки все как один были немного того-с). А на ОБЖ нас, вы не поверите, водили в УПК.

Две недели в десятом классе и неделю в одиннадцатом у нас не было ни МХК, ни истории СПб, а были зато ЗОЖ, ОМЗ и ГОиЧС. А также у нас не было формы и необходимости прилично себя вести, зато у меня лично была полная влюблённая башка весеннего ветра, а у всех моих одноклассниц, надеюсь, какие-то свои способы восприятия свободы.

Вообще удовольствие от обучения ОБЖ делилось на несколько частей.

Во-первых, другие правила игры, да ещё и не такие жёсткие, как в нашей школе. Никакой формы. Открыто принесённая гитара. Девицы расслабленно курили в туалете и даже мне досталась затяжка ванильной, кажется, сигариллы. Я на тот момент не курила, но в туалет на четвёртом этаже таскалась часто. Мы с подругой Катей любили посидеть на подоконнике, высунув ноги наружу. Это было как-то невообразимо здорово. Той же Кате я, вооружившись какими-то стимпанковыми ножницами и чёрным маркером, расписала и изрезала джинсы прямо в коридоре учебно производственного комбината.

Во-вторых, новая обстановка. Новое здание, новое расписание, плюс там мальчиков учили отдельно от девочек, так что из нас вычли мальчиков, зато прибавили к нам незнакомых, но симпатишных девиц из соседней школы. Было весело.

В-третьих, прекрасные-прекрасные учителя. Все за исключением тётеньки, читавшей у нас Здоровый образ жизни в десятом классе, совершенно замечательно находили контакт с большинством учеников (ну, понятно, не бывает так, чтобы со всеми). Пятидесятилетняя преподавательница Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций великолепно владела сленгом. Дама, которая вела Основы медицинских знаний на раз строила аудиторию, но никогда не была жестокой. А предводительница преподавательница ЗОЖ, которая вела у нас на второй год взяла мою Катю с собой на конкурс бардовской песни в Александро-Невскую лавру. Выступать. Мы с Катей восприняли это с тем же восторгом, с каким я бы сейчас восприняла, ну, там дружеский звонок от БГ или внезапный приём меня за выдающиеся заслуги на бесплатное в Бехтеревку со стипендией, на которую можно жить.

В-четвёртых и главных, почти что впервые меня чему-то учили. Чему-то, что и может пригодиться в жизни и при этом довольно наглядно. Поясняю, знание французского и английского очень пригодилось мне в дальнейшей жизни. Да и биология лишней не оказалась. Геометрия, например, полезна при ремонте. Но это же всё очень абстрактно. Потом тот же французский вокруг меня знали все. Понятно что это я по-большей части с одноклассниками и общалась, но ощущения собственной исключительности и наличия у меня практических умений знание французского мне не давало.
На ОБЖ расклад был прямо противоположный. Я выучилась спасать человека, если на нём загорелась одежда; накладывать жгуты; ставить уколы; пытаясь помочь лежащему на улице человеку, проверять, не упал ли он с высоты и так далее. Полезным, наглядным, ремесленным штукам.
Ну, и самое прекрасное, без этой рассказки, моя история про аббревиатуры была бы неполной. В одиннадцатом классе нам на ОБЖ пересказали все симптомы наиболее распространённых ЗППП, включая гонорею и сифилис. Причём с отдельным описание мужских и женских симптомов и даже с картинками болезнетворных микроорганизмов. У меня даже конспект остался.

Ну и это, если вы меня спросите в чём здесь мораль - я направлю свой взгляд в туманную даль. Просто вспомнила какое у меня было ОБЖ. И какая в две тысячи четвёртом была прекрасная весна. А сейчас чота не весна и мне это очень надоело.
Tags: баечки, в морозном воздухе
Subscribe

  • А

    А на улице Правды есть кафе Элвис, принадлежащее к сети Хамелеон. А форт в заливе около Кронштадта предназначен для ожидания прекрасного принца.…

  • Книги, которые выели нам весь мозг

    Я ещё в конце декабря дочитала "Дом, в котором", с чистой совестью признала его для отдельно взятой себя книгой года и, что удивительно,…

  • (no subject)

    Читала Неназываемое и поняла, что огромную роль в моей жизни сыграла жадность издательства "Росмэн". Если я правильно прикидываю - на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А

    А на улице Правды есть кафе Элвис, принадлежащее к сети Хамелеон. А форт в заливе около Кронштадта предназначен для ожидания прекрасного принца.…

  • Книги, которые выели нам весь мозг

    Я ещё в конце декабря дочитала "Дом, в котором", с чистой совестью признала его для отдельно взятой себя книгой года и, что удивительно,…

  • (no subject)

    Читала Неназываемое и поняла, что огромную роль в моей жизни сыграла жадность издательства "Росмэн". Если я правильно прикидываю - на…